通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:01版:要闻
发布日期:2019年07月08日
陕西5项经验亮相全国综合医改试点典型经验新闻发布会

■ 现代医院管理制度有序推进

■ 药品和耗材“两票制”工作实现全省全覆盖

■ 延安市、安康市构建整合型医疗服务体系

■ 宝鸡总会计师制度突出“四抓六提升”

■ 咸阳市进行“一控、二变、三保障”改革

本报讯 (记者 王国星)7月1日,记者从陕西省卫生健康委员会获悉:我省有5项经验亮相国家卫生健康委在安徽召开的综合医改试点典型经验新闻发布会。这5项经验为:

现代医院管理制度有序推进。我省54家医院承担了全国和全省现代医院管理制度试点工作的任务。目前,我省已有30%以上的二级公立医院和10%的社会办非营利性医院制定了医院章程,10个设区市的40余所二级及以上公立医院开展了薪酬制度改革试点工作。

药品和耗材“两票制”工作实现全省全覆盖。我省总药师制度试点范围已经覆盖全省4个设区市的51家医院。其中,宝鸡市推行总药师制度后,医院药品费用平均下降10%左右。我省还联合全国14个省份组建了省际联盟医用耗材采购协同应用平台。该平台使我省进口抗癌药联合采购价格平均下降11.3%。

延安市、安康市构建整合型医疗服务体系。延安市组建了第一、第二医疗集团,通过托管形式实现了医疗资源在全市范围内联通联网联动,县域就诊率达到91.35%。安康市石泉县组建了两大紧密型医共体,开展人财物一体化管理、医保费用按人头总额预付,实现了90%的患者在县域内就诊的目标。

宝鸡总会计师制度突出“四抓六提升”。“四抓”包括抓经济管理、抓制度建设、抓审核监管、抓开源节流。“六提升”包括提升财务管理制度水平、提升财务流程再造水平、提升全面预算管理水平、提升绩效核算水平、提升成本管控水平、提升队伍建设工作水平。

咸阳市进行“一控、二变、三保障”改革。“一控”即编制总量控制,“二变”即人员公招、临聘变为自主招聘、岗位管理,“三保障”即编制内外同岗同待遇、财政适度保障、定期核查监管。该市共有844人由临聘管理转为编制备案管理,副高级及以上职称岗位设置比例达到23%。

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ©2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20180005 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号