通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:05版:经济
发布日期:2019年07月05日
经济短讯
上半年我省汽车销售类投诉成焦点

本报讯 (记者 徐颖)7月1日,记者从省消协获悉:上半年省消协受理消费者对汽车及零部件类投诉296件,同比增长33.93%,投诉内容涉及汽车销售各环节。

其中,一些二手车经销商给消费者提供不真实的二手车消费信息,故意将事故车销售给消费者。省消协认为,经营者有义务提供二手车的全部真实信息,不得隐匿事故;如刻意隐瞒,经营者应承担消费者合理要求的赔偿责任。省消协建议,消费者在购买二手车前要认真全面了解二手车辆的全部信息情况,对经营者提供的相关信息要认真考察,防止二手车质量出现过大偏差。

另外,上半年,我省消费者针对汽车分期贷款问题投诉也较多。消费者投诉集中在:4S店或者汽车销售公司向消费者指定汽车信贷担保公司,且不给消费者提供相关凭证;在办理汽车贷款前没有如实告知消费者其贷款相关事项的全部真实情况;汽车信贷担保公司找各种理由称消费者违约,让消费者承担损失;强制消费者在信贷担保公司办理汽车保险,保险价格往往比消费者自行购买保险费要高。

省消协认为,经营者在汽车销售环节中所出现的各种问题,都侵犯了消费者的知情权、选择权以及公平交易权等合法权益。省消协指出,广大汽车行业经营者应加强自律,诚信守法经营;各相关政府部门要加强监督、协同配合、加大执法检查力度,规范汽车销售环节中存在的问题,以保护消费者合法权益。

据了解,今年上半年,全省各级消费者协会组织共受理消费者投诉4508件,解决3869件,投诉解决率约85.83%,为消费者挽回经济损失457.23万元。其中,质量、价格、其他、合同、售后服务类问题居消费者投诉前5名。

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ©2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20180005 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号