通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:03版:要闻
发布日期:2019年07月04日
弘扬自强精神 逐梦幸福生活——陕西脱贫故事
付凡平:浴火重生书写非凡人生

付凡平向顾客热情推介特产。本报记者 秦华摄

开栏语

为进一步弘扬残疾人奋力脱贫的自强精神和助残脱贫典型百折不挠、奋发向上的拼搏精神,我省选出9名事迹突出、示范作用强的典型代表组成宣讲团,在全省开展了主题为“自强自立不畏难、我要脱贫奔小康”的巡回宣讲报告。这9名典型人物是全省自强自立、自尊自爱残疾人的突出代表,是值得我们学习的榜样。他们的故事感人至深,精神催人奋进。从今日起,本报开设“弘扬自强精神 逐梦幸福生活——陕西脱贫故事”栏目,连续刊发这9名典型人物的感人故事,以激励广大残疾人自强自立脱贫奔小康的斗志,进一步动员社会各界投入到助残脱贫的战斗中来,为实现“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”的目标而努力。

本报记者 秦华

5月16日,作为全国残疾人自强模范,宜川县蒙恩农产品经销有限责任公司总经理付凡平,在北京参加了第六次全国自强模范暨助残先进表彰大会。这位身残志坚的陕北婆姨,从一名普通的农村妇女成长为致富带头人,从受人帮助到无私助人,一路书写着自己的非凡人生。

6月28日,在付凡平经营的电商实体店里,记者再一次见到了她。47岁的付凡平正拿起一个精美的工艺品给顾客热情介绍。

曾经的付凡平因为身体残疾自卑过、自弃过,最害怕的是和别人面对面交流。

18岁那年,家中一场突如其来的火灾,夺去了付凡平的3位亲人,也让这位花季少女坠入谷底——全身烧伤面积达80%,容颜被毁,失去了双手。

1年的住院治疗,付凡平记不清经历了大大小小多少次手术。出院后,付凡平整日以泪洗面,她无法接受没有双手,更无法接受面目全非。“对于当时的我来说,生是一件比死更难的事!”付凡平眼里泛起泪花,“我根本不敢见人。一有人来,我就赶紧躲起来,脸上一直围着丝巾。”有一次,趁父母不注意,她找到了一瓶农药,准备结束自己的生命。可是,她连瓶盖都拧不开。听见动静的父亲跑了过来,一把夺下付凡平手中的农药,抱住她大声痛哭。

父母心疼的眼神,深深刺痛了付凡平。她说:“虽然没有了双手,但我还有亲人。为了他们,我也得振作起来!”

为了激励自己,付凡平将名字由原来的“翻萍”改为“凡平”,希望遭遇不幸的自己,将来能走出不平凡的人生。

“学会扣第一粒扣子,我整整花了两个月的时间。做饭,没有手指拿不住刀、拿不住土豆,掉了,捡起来,再来。吃饭没法用筷子,我就拿绳子把筷子绑到手腕上开始练习……”付凡平说,她是从最普通的吃饭、穿衣开始学习。

凭着一股不服输的志气,半年以后,付凡平终于可以像正常人一样打理日常生活。

之后,付凡平结婚、生子,这个不幸的家庭在艰苦中迎来了许多欢乐。丈夫对付凡平非常体贴,这也更加坚定了她活下去的信念。她不光要活下去,还要活得好。

1993年,看到养羊能赚钱,也适合自己,付凡平就跟丈夫商量养羊。养羊不光给全家带来了较为富裕的生活,也更加坚定了她创业的信念。1999年,国家退耕还林政策启动,付凡平和丈夫卖掉家中的羊,承包了300多亩荒坡地,没日没夜地上山种树。3年之后,荒坡地变得满目苍翠。闲不住的她,同时还做着苹果销售代理、贩卖洋芋和玉米的小生意。

20多年间,付凡平开过店、打过工、卖过水果。其间,身体状况几番反复,日子也起起伏伏。

2015年,付凡平身体好转,丈夫却又进了医院,她家被定为贫困户。“虽然我是残疾人,但完全可以靠自己的努力脱贫!”付凡平不愿成为贫困户,要靠自己脱贫致富。

一次偶然的机会,付凡平被武功县的电子商务吸引,便买了《如何开微店》《淘宝从零开始》等书籍自学。恰巧在此时,宜川县办起电商培训班,付凡平便报了名。“我在班里年龄最大、学历最低,是唯一不会用电脑的人。”付凡平说。

培训结束时,付凡平不仅能熟练操作电脑,还在网上注册了自己的淘宝店——“蒙恩农场”,专门经营宜川的苹果、小米和花椒。付凡平说:“这一路走来,有很多人帮助我。蒙恩,就是要感恩、奋斗!”随后,付凡平在镇上开了一家特产专卖店,线上线下相互配合支撑,销量不断增加,短短3个月,销售额就达到50万元。当年,付凡平成功脱贫了。

一分耕耘,一分收获。付凡平公司的销售额节节攀升,2016年达到209万元,2017年突破360万元,2018年突破600万元。几年来,通过奋斗,付凡平从一个贫困户成为全国青年致富带头人、全国残疾人自强模范。

富起来之后,付凡平没有忘记乡亲们。她帮助当地贫困户销售山货和手工艺品,带动35户贫困户脱贫,还陆续对300多名残疾人开展电商业务培训。她提出“公司+合作社+残疾人”和“贫困户+互联网+无公害果业”的发展模式,帮助更多的残疾人自强自立,扶持更多的贫困户走出困境。

付凡平说:“我算是浴火重生吧。人活着要靠自己,我不在乎别人怎么说,我就是要把自己的光景过好。残疾人要敢于走出阴影,战胜自我,只要奋斗不息,就能创造美好生活!”

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ©2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20180005 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号