通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:09版:经济
发布日期:2019年07月01日
本期关注·陕西经济新亮点①
“新”字当头 陕西经济动能转换加速

6月25日,工人在货车检修部车体检修区作业。中车西安车辆有限公司拥有国内一流的罐车、敞车、平车、棚车、罐式集装箱等生产线。今年初,该公司与中车长客股份公司合作建成西北最大的城轨车辆组装单元,并实现批量生产。今年前5月,该公司累计生产制造货车926辆,交付西安地铁公司城轨车辆54辆,销售收入同比增长8.9%。 本报记者 袁景智摄

六月二十五日,工人在中车西安车辆有限公司客修事业部总装车间电气综合控制柜盘芯检修工序上作业。本报记者 袁景智摄

开栏语 2019年行至过半,当前陕西经济运行中有不少可圈可点的新亮点。如何看待这些新亮点?怎样巩固经济运行向好态势?从即日起,本报推出“陕西经济新亮点”系列报道,对这些陕西经济发展过程中出现的亮点进行深入分析和解读。

■本报记者 程靖峰

一年一度的“年中电商购物节”期间,西安邮电大学“电商教授”张鸿特别忙。

6月18日上午,张鸿一口气接待了3拨访客,既有知名电商平台负责人,也有通信运营商老总,还有年轻的互联网创业者。“以数字经济为代表的新经济、新业态发展炙手可热,成为经济增长动能转换的新锐力量。”张鸿说。

尽管全省固定资产投资存在下行压力,但张鸿所说的数字经济相关的制造业投资仍保持快速增长,投资增长质量提升。今年1月至4月,以新一代信息技术为代表的计算机、通信和其他电子设备制造业投资增长24.7%。

此外,在制造业投资中,新技术引领的化学原料及化学制品制造业、石油煤炭及其他燃料加工业投资分别增长67.9%、31.3%;以新能源汽车为代表的汽车制造业投资增长56.2%。“新”字当头的制造业投资成为拉动投资增长的一抹亮色。

新一代信息技术产业快速成长

▶聚焦数字经济发展信息产业,促进效率提升和经济结构优化。

通过安全检查,换上全套防尘服,经过风淋室除尘……6月20日,记者进入西安立芯光电科技有限公司生产车间。静谧、明亮的操作区内,很难听到半点声响,异常安静。在这里,原材料晶圆经过200多道工序才能成为合格的激光芯片产品。各类设备屏幕上实时显示着指标数据,智能化生产场景令人印象深刻。

西安立芯光电科技有限公司总经理李波并不担心产品的销路问题。激光芯片行业是一个高速成长的行业,随着工业制造、医疗美容、无人驾驶等应用场景的不断拓展,市场需求不断延伸,公司发展势头迅猛。

“激光芯片行业需要不断的研发投入,才能跟上产品迭代的步伐。”李波告诉记者,面对强劲的市场需求与发展机遇,公司正在着手购买新设备,加快实施扩产计划,布局上下游产业链。

西安立芯光电科技有限公司的迅猛发展势头,是我省新一代信息技术产业快速成长的缩影。受三星半导体一期项目运行良好、咸阳彩虹光电科技有限公司第8.6代薄膜晶体管液晶显示器件保持满产等有利因素影响,今年一季度,陕西新一代信息技术产业实现增加值171.6亿元,同比增长16.9%。其中,集成电路制造增长19.4%,拉动新一代信息技术产业增长6.2个百分点。

以新一代信息技术为代表的计算机、通信和其他电子设备制造业投资的快速增长,为陕西发展数字经济夯实了基础。西安邮电大学经济与管理学院院长张鸿表示,数字经济正成为一种新的经济形态,促进社会效率提升和实体经济转型升级。

根据西部数字经济研究院公布的《陕西数字经济发展报告》(2018年)显示,陕西2018年数字经济在全国居于中等欠发展水准,但相较于2017年数字经济的发展规模,位次上升了4位。尤其是西安市在加强互联网基础设施建设、促进信息通信技术领域投资等方面取得了长足进步。

张鸿表示,面对科技加快变革、产业转型升级的浪潮,陕西应大力推动以互联网为核心驱动力的经济发展,重点关注数字经济的概念,以提升创新能力与技术水平为基础,加快基础设施投资,重点发展以IT技术为主的信息产业,推动“互联网+”向工业、文化等方向延伸,使其成为经济发展新动能。

技改投资打造增长新亮点

▶“真金白银”投入打造100个龙头骨干企业新型研发平台。

有着100多年生产历史的延长石油集团永坪炼油厂最近成了“明星”。不过,外界对永坪炼油厂的关注点,并非传统的炼油项目,而是航空煤油。与低位运行的汽油价格相比,航空煤油附加值高,成为企业新的经济增长点。

永坪炼油厂联合三车间副主任魏涛告诉记者,永坪炼油厂年产20万吨航空煤油装置由厂区一套闲置的生产装置改造而来,属于技术改造项目。航空煤油的洁净度是飞机飞行安全的最重要保障,当时为确保3个航空煤油专用储存罐“清罐”,20多名工人一干就是两个多月。

项目投运后,延长石油集团成为国内第一家获得航空煤油生产资质的地方企业。目前,延安炼油厂、榆林炼油厂也加大技术改造投资力度,加快航空煤油项目建设,延长石油集团航空煤油年产能即将突破100万吨。

身处能源变革的大环境,延长石油集团对技术创新、转型升级有着迫切渴望。10多年来,延长石油集团累计投入科技资金470多亿元,整合设立了6个科研设计单位、20多个科技创新平台和3个中试基地,为企业发展提供新动能。

为提升骨干企业创新能力,引导企业加大研发投入,从今年开始,省发展改革委将牵头建设100个龙头骨干企业承载的新型研发平台,以企业为主体,以市场需求为导向,确定研发课题,开展联合攻关,提升产学研用协同创新能力,实现“出成果”和“用成果”有机统一。

“真金白银”的投入将调动企业研发投入的积极性。根据相关规定,牵头企业在创新平台开展横向课题研发的,政府按照企业出资额的一定比例给予补贴;对新型研发平台创新能力建设项目,择优给予500万元以内补助。

汽车制造业投资增长强劲

▶28个省级领导联系重大项目中,汽车制造业项目占比四分之一,总投资达232亿元。

63岁的开沃汽车集团董事长、创维集团创始人黄宏生,不知疲倦地在南京和西安两个城市之间奔走。

西安是开沃汽车集团未来发展的重中之重,也承载着黄宏生千亿元产值的造车梦。去年,300台开沃纯电动公交车在西安12条公交线路运营。如今,天蓝色涂装、具有现代科技感的开沃电动公交车在西安街头随处可见。

“陕西是开沃汽车集团重点布局区域,尤其是在西安和渭南布局了两个项目,计划总投资将达180亿元。”黄宏生说,开沃汽车集团将结合地方政府对产业的推动力量,力争迈入世界新能源汽车企业第一阵营,助推陕西汽车产业加快发展。

以新能源汽车为代表的汽车制造业是拉动陕西投资增长的新锐力量。在2019年省级领导联系的28个重大项目中,汽车制造业项目占比四分之一,总投资达232亿元。渭南年产5万辆纯电动商用车、西安宝能新能源汽车产业园等新能源汽车项目不仅投资额大,而且技术应用领先,产业上下游带动能力强。

省发展改革委相关负责人表示,省级领导联系重大项目制度是实施项目带动战略的重要举措,对于推进重大项目高质量建设、合力扩大有效投资,提振发展信心、应对经济下行压力具有重要意义和作用。

根据有关要求,联系重大项目的省级领导将加大对所联系项目的协调指导力度,实地查看形象进度,掌握项目推进情况,研究解决存在的突出困难和重大问题;各相关单位要加快项目建设手续办理,积极破解项目融资难题;项目法人单位要明确时间节点和任务要求,加大投资力度,确保项目建设任务按期完成。

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ©2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20180005 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号