通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:11版:要闻
发布日期:2019年06月20日
陕西职业技术学院:
科教帮扶激发乡村发展内生动力

“网上卖东西竟然还有这么多学问,以后咱们也能在网上卖农副产品了。”子洲县苗家坪镇艾家河村的村民们在听了陕西职业技术学院老师的电商扶贫课以后纷纷议论说。

为贯彻落实党中央脱贫攻坚决策部署,近年来,陕西职业技术学院党委充分发挥教育、科研、人才资源优势,因地制宜、多措并举,深入开展扶贫帮困工作,助力帮扶区县脱贫攻坚和乡村经济振兴。“双百工程”结对帮扶的定边县已于2017年成为陕西省首批4个脱贫县之一,“两联一包”的子洲县艾家河村2018年脱贫56户189人,扶贫成效显著,获得上级主管部门和当地政府的高度赞誉。

以县域发展对人才的需求为导向,学院党委按照实际、实用、实效的原则,大力实施“双百工程”,建立了示范性“产学研”培训基地。2018年,学院被省委教育工委、省教育厅表彰为陕西省“双百工程”脱贫攻坚工作先进单位。在定边县职业教育中心,学院先后投入91.62万元,建成了一个以实用技术培训为主、设备先进、功能齐全的结对帮扶“金钥匙”人才工程“产学研”一体化示范性基地。

目前,定边县已有上千名学员进行了多个专业的职业技能提升培训,同时学院开展支教活动,有效地提高了当地的教学水平。“产学研”一体化示范基地的建设为定边县成为陕西省首批脱贫县,发挥了积极的推动作用。

根据贫困户的需求,学院发挥教育资源优势, 邀请专家和选派骨干教师教会贫困户掌握果树和中药材种植的科学管理,并协助其搭建了电子商务平台,支持村办农业合作社拓展网络销售渠道,帮助贫困户增收达20余万元。2018年,为帮扶村投入43.12万元扶贫资金,建设高山苹果抽水灌溉项目,可浇灌高山旱地500余亩,受益群众60余户。学院电子商务专业教师为子洲县苗家坪镇政府设计了价值3000多元的电子商务厅展室图纸。学院科学研究部立项3万元,为帮扶村手工粉条合作社提供产品升级、产品包装、市场运作、经营管理等智力支持和咨询服务,搭建起了产业项目帮扶和技术帮扶的立体帮扶构架。

围绕贫困人口增收致富,学院积极开展志智双扶,激发贫困户的内生动力,实现了贫困学生无一人因贫辍学,从根源上阻断贫困代际传递。2019年,学院荣获“陕西省优秀学生资助工作单位”称号,学院鼎利学院社会实践团被省委教育工委、共青团陕西省委表彰为优秀调研报告团队。学院发挥党支部战斗堡垒作用,为帮扶村党支部接入了互联网光纤宽带,建立党建活动室,美化村容村貌,提升基层党组织建设整体水平。推行以购代捐消费扶贫,优先采购帮扶区县的优质农产品,举办帮扶区县优质农产品进校园展销推介会。走访慰问贫困户家庭,开展送健康、送知识、送温暖等系列活动,受到贫困群众的一致好评。

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ©2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20180005 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号