02

保复工举措一览 保障返程复工平稳有序推进 2020年02月09日

本报记者 王帅 程靖峰 苏怡 孟珂 通讯员 姜晓芹

随着春节假期步入尾声,返程复工高峰即将到来。在疫情防控的特殊时期,我省各条战线坚定信心、同舟共济,落实责任、制定方案、加强防护,努力降低疫情传播风险。有人早早就奔赴岗位,有企业加班加点赶工,他们默默奉献,为人们平安返程守望相助,为重点项目建设保驾护航……各行各业的人,用辛勤付出为维护正常经济社会秩序、保持生产生活平稳有序贡献力量,为战胜困难集聚信心和希望。

隔离不隔情

1月25日,大年初一,西安市雁塔区大雁塔街道铁一院社区党支部书记、居委会主任王圣英一大早被一阵急促的电话铃声吵醒了。本以为是朋友的拜年电话,但接通后,王圣英一骨碌爬了起来。

电话是大雁塔街道办事处打来的,通报了疫情形势,要求社区立刻着手防疫工作。

王圣英马上通知正在休假的社区工作人员返回岗位,采取防控措施,坚决遏制疫情蔓延。

铁一院社区有居民2124户6060余人。“我们是单位型社区,居民都是本单位职工及家属,来自五湖四海,所以防疫容不得半点马虎。”王圣英说。

2月7日,铁一院社区各个出入口、公告栏、辖区单元门口都张贴着新冠肺炎疫情防控提示。据了解,社区还在居民QQ群、铁一院社区科普微信群等发送通知信息,全面加强社区疫情的正确舆论宣传。社区科普志愿者同时向居民普及科学防控疫情的相关知识,引导居民做好安全防护。

疫情发生后,铁一院社区积极采购防控物资,将84消毒液、防护口罩、红外线电子测温仪、一次性手套等及时发放到辖区各部门以及一线工作人员手中。

在铁一院社区办公室,一位从沈阳返程人员正在社区作详细登记。据了解,从外地回来的居民,首先要到社区报到,然后居家隔离14天。社区还专门腾空了内部招待所的一层楼,对有疑似情况的人员进行严格隔离。

铁一院社区坚持“隔离不隔情,关爱送真情”。为了让居家观察的被隔离居民安心生活,社区工作人员主动利用电话、微信等方式,了解被隔离居民的健康状况和生活需求,为他们跑腿代买日常生活物资。“我们社区工作人员把所需生活物资送到隔离居民家门口后,还顺便把他们的生活垃圾带走。当然,全程消毒是必须严格执行的。”王圣英说。

240多名职工的“战斗”姿态

源源不断的石灰石、黏土、铁矿粉正在通过皮带长廊进入生产装置……在疫情防控的关键时刻,2月7日,陕煤生态水泥公司富平生产基地的职工加班加点为西安市公共卫生中心项目生产急需的水泥。

1月31日,得知西安市公共卫生中心项目建设消息后,陕煤生态水泥公司董事长张超晖按照陕煤集团部署要求,紧急安排富平生产基地复工生产。

为了控制人员流动,厂区要求休假职工一律不得返厂。春节期间坚守检修岗位的240多名职工自除夕起,便一直奋战在复工保供一线。

测温、登记、消毒……记者通过严格的程序后进入厂区,随即看到一辆雾炮车缓缓驶来,喷洒消毒水。来到生产区门口,再次测温、登记、消毒……随后每到一个车间,这样的过程都要重复一遍,生产工人全部佩戴口罩上岗。自疫情发生以来,该公司在厂区、办公区、生产区、车间入口处设置了4个防控点,每个防控点配备两名党员24小时值守。

“根据项目建设前期需求,初步安排向西安市公共卫生中心项目捐赠水泥3000吨。截至2月7日13时,已运送3015.44吨水泥。”张超晖说,“后期项目建设需要多少水泥,公司就捐赠多少水泥。”

复工生产以来,该公司统筹协调生产、运输、供应,为富平生产基地平稳生产提供保障。各车间职工自我防护保平安,强化管控保质量,全力冲刺重点项目保供。截至2月7日13时,基地生产熟料4.256万吨、水泥2.93万吨、矿粉3367吨。

这个春节,240多名职工没有怨言,毅然扛起复工保供的职责。年近五旬的巡检工张军平说:“舍小家、为大家,能为疫情防控贡献一份力,我感到无比自豪!”

为了归途平安顺畅

2月7日21时30分,西安咸阳国际机场志愿测温员王丹浩正在T3航站楼内紧张地忙碌着。再过半个小时,连续工作13个小时的他就能脱下全身防护用具,回宿舍休息了。

王丹浩的工作任务就是紧盯屏幕,监控每一位经过红外测温摄像头的旅客的体温。他说:“每天要面对上百次的温度误报,我不能有一丝放松。”

返程高峰来临,西安咸阳国际机场全面升级疫情防控措施,2月7日零时起组织工作人员在到达口引导来陕返陕人员填报个人健康信息;对所有进出港旅客开展体温检测,航站楼仅限乘坐航班旅客以及医疗防疫、安保维序及有关工作人员进入,严防死守,确保返程复工高峰旅客平安出行。

不仅是机场,在陕西,交通运输行业全体动员,以务实高效的保障举措倾力守护民生“大通道”。

省交通运输厅统筹公路、铁路、民航等交通行业,持续加强“两站一场”、港口码头、物流园区、收费站、服务区等人员密集场所的消毒、通风和卫生清洁工作,严格检测进出人员的体温。公路实施严密查控,在各公路收费站、服务区设立疫情防控检查点,实行逢车必查、逢人必检。铁路实施分散售票,加强车内通风消毒、贴身卧具备品“一客一换”工作,列车客座率控制在50%,并在全省17个客流较大的火车站逐步安装43台红外线测温仪。民航实施航空器航后消毒,优化航班行程和机位安排,最大限度避免交叉传染。所有交通工具预留部分空间作为隔离区域,严格控制客座率,确保发现异常及时科学处置。

同时,省交通运输厅安排专用车辆和专门通道,降低感染风险,保障农民工、学生等重点群体复工返校,全力保障货车司机、快递员等民生企业员工返岗便捷出行。截至2月7日零时,全省各级公路共设置检查点1384个,累计检查人员534万人次,查出并移交发热人员620人。

全力维护劳动关系稳定

“公司2月10日复工,我不能正常到岗,工资怎么算?”2月7日,家住湖北省荆门市的张恒之在电话中向记者表达了这样的困惑。

张恒之在西安市一家建筑设计企业工作。因为荆门市自1月24日起至今实行管控措施,张恒之无法返程。

疫情防控特殊时期,很多企业员工都有类似的困惑。“回到西安之后还要居家隔离14天,这期间工资照常发吗?”“隔离期间算工作还是休假?”最近一段时间,我省人社部门收到了很多类似的咨询。

省人社厅于近日就妥善处理新冠肺炎疫情防控期间劳动关系问题印发通知,并通过微信公众号等渠道发布用工指南,指导企业做好疫情防控期间用工工作。

根据规定,对新型冠状病毒肺炎患者、疑似病人、密切接触者在其隔离治疗期间或医学观察期间,以及因政府实施隔离措施或采取其他紧急措施导致不能提供正常劳动的企业职工,企业应当支付职工在此期间的工作报酬,并不得与职工解除劳动合同。

在一些企业即将复工的同时,还有一些企业短时间内不能复工。西安市规定,非规上企业一律不得开工,商场、文化娱乐、服务业企业暂时不得开业。

“企业因受疫情影响导致生产经营困难的,可以通过与职工协商一致采取调整薪酬、轮岗轮休、缩短工时等方式稳定工作岗位。”省人社厅工资福利与劳动关系处负责人说。

“往年我们都要举办‘春风行动’招聘活动,今年受疫情影响活动取消了,但广大求职者的需求还在,所以我们策划了网上招聘会。”2月1日,宝鸡市金台区人社局相关负责人说。当日,金台区人社局通过微信公众号发布300个单位6500余个岗位招聘信息。

既要稳定岗位,还要满足用工需求、求职需求。疫情防控期间,陕西人社部门借助网络平台,实现了“就业服务不打烊、网上招聘不停歇”。